魔法使いの夜×Fate/Grand Orderコラボレーションイベント「魔法使いの夜アフターナイト 隈乃温泉殺人事件 〜駒鳥は見た!魔法使いは二度死ぬ〜」の専用スレッドです。
◆イベント開幕予定◆
2024年4月26日(金) 20:00~5月17日(金)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
[参考]【雑談】魔法使いの夜【第二夜】
https://bbs.demonition.com/board/7899/
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/11401
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/mahoyo_after_night/高難度も大怪異も全部バゼットさんがフラガラックしていきました
流石封印指定執行者は格が違った最終決戦のオルゴールみたいなBGM好き
超高難易度さあ...ORTじゃねーんだからさあ...
そういえばシャイニースター戦で流れてたBGM察するにまほよのだと思うんだけれども何かタイトルとかあるん?すごい好きなんだけど
>>7
それこそ6番目か…>>7
別として→論外として>>6
ここ、マシュもブチギレ表情してるの好き。>>8
カルデアス=巨大機構である以上。人理があやふやにかこつけて人員補充にぐだを使ってる設>>16
特攻(ブッコミ)魔法使いの夜、他の作品群と比べると全体的な雰囲気が明るい感じなのかな
>>16
己の拳で星を殴っただけだよ?>>16
自分の命と引き換えにした悪■殺.し>>16
全存在を使い果たして数秒隙を作った
その隙に特異点にして先送りにすることができた>>6
割と偏った性格で人の夢を禁じ手のコストにまでしてたマグニフィコ王ですら人の夢をシラフで侮辱するようなことはしてなかった気がするんですがそれは…>>7
シラノドベルジュラックの聖杯は願った本人すらどうすれば良いのか分からなかった状況をなんとかした理想の願望機だと思う>>13
まほよコラボから入った方はあのいい感じに枯れた探偵さんが、こんな皇太子みたいなボンボンだったとは気付けないだろうな…>>8
理由なんて鯖の草の字おるじゃん?
おるじゃん? 十分じゃん?木乃美と殿下がつるんでたのがよくわかるわ
趣味が合うというか、馬が合うというか>>16
身体が塵になりつつも、あの悪質星を殴り、2秒稼いで青子が未来に問題をぶん投げる時間を作りました。
それが右手の特殊性なのか、どちらにせよ草十郎でなければ実行できなかった奇跡と思われますまほよでは木乃美はただのバカとしか描かれてなかったけど芸人として成功する才覚がありこんな良いやつとは思わなかったわ
…よくみたら礼装の久万梨、ちょっと美人すぎない??
>>34
一応カルデアのみらしいよ>>14
逆方向から言うと他にも魔法級はあれど5大魔法が特別に魔法と認定されてるあたりも多分そこよね
ゼルリッチによる平行世界の証明があるからこそ隕石が落っこちてきた世界も剪定として処理され人理の繁栄が編纂されるまぁまほよ後にベオ殴り以上になんか凄いもの殴ったんだろうな草の字…
彼女の恋が実っててよかった…マジでよかった…
>>14
今なら隕石にも対応できるから、解決できるように調整するだけだと思うな。>>16
彼の宝具の演出が答えじゃないですかねぇ…シナリオ読み終えたー
金鹿ちゃん!幸せにな……っ!
しかしまぁ有珠というかプロイはなんか某国民的ネコ型ロボットの秘密道具じみてきたな……ぐだの発言に解釈違い起こしてる自分がいる……
>>32
今回そんなのばっかりだよ!!!>>34
現代でアラヤと契約したという裏口とはいえカルデア限定とかですらなく正規の英霊入りしているエミヤの異常さもよくわかるね滑稽とかほざいた瞬間、ぶち壊そうってなるの良いわ
>>43
改めて規格外過ぎるユミナってまだ生きてはいないけど存在はしてるのよね?
というか曲とかのことアイドルの両親は絶対覚えているだろ!後年依頼出してるしさぁ!!
>>50
彼は青子が魔法使いなのは知ってる。Fateルートしか描写されていないのに唐突に後日談シナリオとして髪が白くなっている衛宮士郎を見せられるぐらいの衝撃
鳶丸が「俺も願ってたぜ」と切り返したところが最高にスカッとした
>>58
そっか…草十郎だしな>>60
まあ、うん、そうだね!
今ならセール中だよ!>>50
蒼崎なら2秒もあれば全部台無しのしっちゃかめっちゃかにできると思ってたんだろう>>63
カルデアにいる精霊種というと…アルクとぐっちゃんかな?いけるかな?そういや別れ際に有珠が草十郎の右手触ったの何でだろ
なんか大人草十郎は衰えてたみたいだけど年齢的には30前だしまほよ続編で体ぶっ壊れたりしたのかな>>61
仮に衛宮士郎があのルートに入るとしてどのルートが一番それっぽいかな?特異点なんだから所詮IFの一種って考えりゃいいだけかもしれんが…。藤村大河の宗教墜ちみて絶望した人の気持ちが今、わかったわ
ひとまず完走!
極上、の一言に尽きるシナリオだった…
木乃美と槻司の事が、更に大好きになっちまったよ…当人的には良いのか悪いのか解らんが草十郎が人間社会に順応して肉体の性能ガタ落ちしたって聞いてなんか凄いホッとしたわ
>>70
大人草十郎は右手に手袋つけてたから何かしらの障害、もしくは義手なんかをつけてる可能性はあるね。だからこそその手を失わせた何かがあったのかもしれないと予想できる。予想しかできないけど。>>74
ただ、山の往復はできるし、悪霊殺しの再現はできるんだよな>>59
木乃美が旅館に居着いたのは彼女の死を知った後だから本人はもういないよ
両親的には1番になって欲しいより永く生きてほしかったとかの願いが一番にくるだろうしねというかプロイって解体とか破棄とかするものなんだ……ってなった
屋敷が呪いに耐えきれないとかも何それ知らん……案件よなアサシンの式さんとかスペースイシュタルとかそれっぽい人材集めて上映会したいな
…所であの花心ちゃんは実は復元された本人だったりしません?>>78
水着メリュ子から横流しされたアルビオンの素材でプロイ作るとかやりそう剣聖が結界も呪いも切れるなら拳聖であれば金狼や悪霊や星の一つぐらい殴れます
そういえば、夜マップでいかにも怪しく光ってた星はただのミスリードなのか
>>82
であった時から無意識に自我の無い自分にはない気高さと誇り高さに嫉妬していたらしい、まじで無意識だが…。真っ直ぐで純粋な彼が唯一拗らせている部分。青子と有珠と草の字の恋愛模様はどうなるのかな〜と気になってたから10年後まで何も進展ないですよ〜はちょっとどころじゃないぐらい残念だから特異点の事象だと願ってる
大怪異クエストの舌斬りフォックス、紅ちゃん出すと
紅ちゃんにタゲ集中+スター獲得(50)+回避(5回)+敵の攻撃ダウンが付いたw
十中八九闇コヤンだろうからと思って出したらwカイニスの幕間はやったかい?パン作りは世界と戦うに等しい大事業なんだ
好きになった馬が現役中に亡くなったの思い出してガチで泣いてしまった
もっとも宝塚記念14番人気で上澄みも上澄みだったし屋根は勝つつもりで出てたし俺以外に熱心なファンは大勢居たから事情は違うんだが>>85
今回まほよもらっきょも初出しの情報多いねん
………らっきょはそうでもない、かな?ぐだ「パン屋になったらゴッフ所長をイメージキャラにした看板を作ろう。勿論看板娘はマシュとダヴィンチちゃんで!!」
基本的にまほよにおいてバトルがメインでない以上こっちで公開してもいいなってことになったのかな?
>>6
バゼットさん何気に星と同じ答えを早い段階から出してたんだな…>>77
いけーっ直死開始だ、GOーっ!2次元3次元に関わらずあんまりファンがいない人を激推ししてる人は多いハズ…
絶対今回のぐだの願い聞いたらキッチン鯖達張り切るだろうな
「ユミナ」の扱われ方
2024年の現在でも5,60年程度の歴史しかないだろう第五魔法が「秩序」の名で呼ばれること
これ第一魔法って普通に厄ネタだな?
神代が終わったことと第一が成立したことは独立した現象のはずだから 神代が終わって本来失われるはずだった魔術を第五真説要素を第五架空要素で置き換えて西暦の時代で魔術を成立させたな?
いやさすがにこれは頭アルミホイルか何か今回のイベントきのこというか型月渾身のファンサって感じ有る
立ち絵もそう、温泉スチルもそう、まほよアフター(+ちょっとしたらっきょアフター)もそう、何それ……知らんな情報沢山出てきたのもそう>>108
対ベオのはEXモーションだからね>>108
アレはエクストラアタックですからねまほよの続編で使うだろう宝具をここで初お披露目したわけか
きのこ、さてはキサラギ好きだな?
>>114
(そもそも聖杯戦争の聖杯自体脱法地味てるだろ…)藤丸くん、ついにカルデアの式さんが
絆3で言っていた「あいつ」こと
黒桐(両儀)幹也さんに邂逅したことになるのか>>109
顔真っ赤にして言った願いだから言わないけど、マシュゴッフカイニスらと楽しくパン作る様子から徐々にバレていきそう>>108
自分の世界を広げて勝手なルールで無敵になったワンワン星を壊したんだ
文字通り世界殺しだと思うゴールドシップの生産牧場が「彼はホースマンとして忘れていた夢を取り戻してくれた」って言ってたのを思い出す
生産者はサラブレッドが生まれるとき一度はダービーの夢を見るって言うけど現実の壁は分厚くて夢のある仕事でもみんな諦めてるんだよね木乃美の願いを聞いた後に草の字がそもそも否定することはない。不要なのは他のものだって直球で言うの草の字らしすぎて好き
>>121
ここ個人的には模造じゃないかなって思ったな…
聖杯があって成立した特異点じゃなく青子が生み出してた特異点で青子が解決した時の残存リソースを聖杯っぽくまとめてくれたものだし…>>126
サムレムをやると実感する神代の魔女の凄さ直感でしかないけど草の字の宝具、とにかく防御を貫通することに重きを置いてるし、対界宝具…
プロイの伝承防御を正面から殴り壊すようなもんじゃなかろうか…>>101
つってもプロイって、きのこから直々に「魔法と魔術の関係とかほとんどブチ壊し」って言われるほど反則的なもんなんだしな
魔法使いだって無敵じゃないし、ルールを理解して対抗できなきゃ負ける時は負けるでしょ体調崩してたから読むのが遅くなって今読んだけど、すっっっごい楽しかった!!!!
あと私の推しCP結婚してたおめでとう!!!!
まほよ本編やってる頃は、そのうちふらっと居なくなってしまうんじゃっておもってたけど、
金鹿と草十郎がそばにいるなら鳶丸はもう大丈夫二重丸だろ!!!
ありがとうございます!!第一と第五が食い合う、第一がすべてを変えたのなら第五はそれ以前を目指せる(戻せる)からか?
だから第二から第四と扱いが違うのかな>>137
ちょっと気が楽になった…ありがとう。そうだよな、スイーツハーツとか番殺してあの言い草だしな私は主題歌のサビの部分でコーラスとかが入ってゴージャスさが増したアレンジ曲に弱いぞーーーッッッ!!!(消滅)
>>129
やっぱりギミックブレイカー過ぎるわあの人……有珠の宝具見てるとなんだかユミナってエインズワースのダリウスみたいだなと思ってしまった
なんだかそのうち人格を取って代わられそうなのが>>126
ランクCだからヘラクレスに食わせても効かねぇのか…って思ってしまってすまない…>>134
うーんエリザベート本人含めて安全でもないし安心できないね!巻き込まれたりもするから本人の意思に関わらず!!!あなたの中の世界はそれもまた正解だし
それが気になるならレッツアウトプット、それはまた一つの世界線を生むことになるそもそも魔法使いって言っても他の人が使えない神秘を扱えるだけの人間だからな 条件次第で負けるときは負ける
それこそゼルリッチとか描写が多いから比較的どれだけのことができるのかわかっている通りで 若気の至りで運よく月のアルティメットワンに勝てたことはあれどFakeではORTに対応するには百年足りないと
百年もあれば人類はあのORTの完全態に対応できるのか…この皮肉効いてる感じほんと凄いな…
オンリーワンな願いを持ち上げてるように見えて実質貶めてる…そりゃ怒るわなぁ…>>147
ずっとプレイしたい(闘いたい)と思ってるプレイヤーと、ずっと日常に帰りたい、魔術師として成り上がる気もない(プレイを終わらせたい)カルデアのマスターとじゃそりゃズレは出る。
南極にはいかなきゃいけない理由があるしね>>147
なに、マスター。カルデアは一つじゃないし、願いも星の数ほどあるんだ。今回見たぐだは「そういう世界線のぐだ」だって思えばいいのさ。俺、好きな人とパン屋開いてパン生地を乗せたトレイを両手に持ってクルクル回すのが夢なんだ…
まだクリアしてないけど1999年とか言われると脳内でMMRが隈乃温泉来てノストラダムスの大予言にこじつけてなんか始めてしまうんだ
>>137
黙々と仕事してくれるテムズくんだけが癒しや…
有珠だと第二までしかできないからリミッターかかってるのもあるだろうけど一番最初の青子の謎無音戦闘シーンの時に(なんか白紙化に似てるな……)ってなったんだけど、まぁ同じゲームの背景だしなぁと思てたんだが
・各秘湯:下手人は牛神様ドッペル→第一部各特異点:ボスは≒ゲーティアの魔神柱
・秘湯の謎に相対していくと現れる第6湯→時間神殿
・立ちはだかっているのは「人間の傲然、驕傲を嫌うヒトガタ」であるかしんちゃん→ゲーティア
・最終決戦地にはたくさんの流星が流れていて、決定打のひとつは「残り少ない命で戦っていた少女を気にかけた人が、実はもう一人いたから」
ガッチリ下敷きとまでは言わないけど、駆け抜けてきた人にはだいぶ第1部が脳内をよぎるように書いてません?きのこfate的には死者蘇生はダメらしいが並行世界へジャンプとか時間遡行とか魂の物質化程度ならどうもオッケーだし、有珠の話的にはそのうちこれらがありふれたものになってもいいのかな。
>>155
指先で回転させつつパンを均等な厚さに…。>>151
あくまで別ルールを使えるだけだしね
朱い月もロア曰く魔法よくわかってなかったのが敗因だとからしいし>>147
願いや将来の夢は状況や経験で変わっていくものだから今回の話ではそうだったということで内に秘めた言いづらい願いを暴露する流れだったから違和感は当然というか
誰もが納得する夢を言う場面ではないからね>>160
EXTRA世界とかサーヴァント・ユニヴァースとかまさにそういうものだし…>>142
突如カーブで頭文字Dを始める馬車馬。>>61
名字やフルネームではなく名前だけ名乗ってた辺り、個人的には『衛宮切嗣の養子になる事なく普通に老成した士郎』だと思ってる
一応、Apocryphaの世界でのみそれがあり得る
まぁ、こじつけと言えばこじつけなんだけどてか藤丸くんちゃんもしっかりささやかな願いがあって安心したよ
いつかそのパンを食わせてくれ
リアクションで固有結界を発生させる準備はできてる>>173
俺は口と目から光放ちながら空を飛ぶ準備しとくわあまりにトンチキすぎるだけでサーヴァント・ユニヴァースとか魂の物質化を実現しながら人理レベルでシーズン制を採用することでマンネリ化を避けて剪定を避けた夢のある人類史の未来の一つだし…
>>167
(バストサイズの話だろうか…)たしかに>>164追記
時系列的にもなんか有り得そう>>179
モノクロだったからこそ世界が色づくのがほんとブワッときましたね>>147
上段の願いについては各々の納得がいく答えでもよさそうなだけどね
下段は「やらなきゃいけない事」だけど、上段は「やりたい事」だもの
目標(ユメ)と未来(ユメ)の違いみたいな>>167
内臓とかリンパにも魔術回路があるんだっけか>>172
自分も…なんとなくその方が救いがあって>>184
ゼル爺はどのタイミング魔法獲得したんだろ
ソロモンの弟子時代なのかそれとも離れてからなのか>>178
木乃美…
完全に本能で生きてるよな>>167
ワンスナのセリフ的には壊れたら別のものが出てくる…可能性もあるのかなぁ>>180
医務室へと担ぎ込まれる、気絶したゴッフ所長が見える…>>6
それ思ったしリスペクト……じゃないけどあの顛末に思うところあったのかなとか少し思ったそれと鳶丸さん
青子さんを1号、2号って数えるのやめて貰えます?
ベリルしか浮かんでこねぇ……()>>178
あれ…バーサーカーなのに狂化がない鉄心を持つ草の字や同類の葛木先生が該当する…?うわーーー!!!めっちゃ楽しかったーーー!!!
お話として面白いのは当然として、めっちゃコラボしてた!!!
色々興奮したが、殿下の結婚で思わず立ち上がりました。相手はもちろん...ですよね!!!>>195
ゲーーーーっ!!!やめろーーーーー!!!終わったけど言いたいことが多すぎて何を言えばいいかわからねえぇ
とりあえず星が瞬くこんな夜には本当に良い曲だなあと歌詞の話だと二番のサビの「星が瞬くこんな夜に ひとりぼっちが二人 抱えた痛みを分け合うように」というめっちゃピンポイントだった歌詞がオンリーワンならぬオンリーツーな叶わぬ願いを持ってた木乃美と鳶丸にあってると思うのよ…
いやあ、いい感じにヘイト稼いできたねあの星
セリフに見覚えがあってしばらく考えてたけど思い出した。ラフムだ>>147
そりゃあ人によってはエジプトの隠されたアレクサンドリア図書館に辿り着くことや枡酒やワインと煙草を嗜むことが夢のマスターだっているもの。パン作る方選んだゾ☆
イド後なら下の選択肢が王道だと思ったけど、
それはそれである。パン作るぐだたちが見たかったのでシナリオめっちゃよかった…まさごちゃんの話と草十郎の最後でちょっとうるっときた…
パン屋さんになりたいって今までの冒険の中ではそういう話無かったからもしかして藤丸の素の夢なのかなと思うとあたたかい気持ちになった
>>205
いまね、魔法使いの夜はダウンロード版、セール中なんだ
すっっごく良いものなんだ。こっそり教えちゃうね(デカい声)まほよアフターやりつつおまけで空の境界アフターもやるのはちょっと贅沢すぎる
>>204
イドのあとだからこそ戦いが終わった後も続いていく世界を生きるって意味で上の選択もありだと思う個人的にはいろんな事情によって選ばされた願いではないというのもあるし、キリシュタリアと同じ立場のマスターだったというのを思い出してすごく良かった
南極の方の選択肢は最初、何もかも全部終わったあとに改めて思い出の場所として「南極に行く」ってことなのかと思った
オンリーワンの願い事だからそれを強いって定義して悪用する相手に俺だってその夢持ってるんですけどって一般人が言うことで超常的な存在にヒビが入るってすごくロマンチストなきのこ成分が出てるなと思いました
>>199
いや言わんとすることは分かる「南極に行ってこうしたいです」までが無いと「願いでは無くね?」みたいな話だよね
でも個人的にはだけど、それと同じように感じてこう言うぐだがいてもいいとも思う
かなう限り多くの人が笑って追われることが願いだけど、それがどんなモノかはまだ分からないから、現状の願いは南極に行くことです一度死 んで現象になることで事実上の不老不死になるというのは概念的に強いからな…
タタリだって根拠となる契約以外でどうにかすることはできなかった>>211
8年前…逆行運河、そして悪霊殺し
悪霊…悪霊…青子達のおじいちゃんはさすがに違うだろうし…2部、3部が待ち遠しい>>147
なんか少数派っぽいけど自分は上の方は半分ネタだと思ってるな
パン屋とかシエルとかぶってるしよくある?からきのこ的にかぶせてきたのかなって
唐突過ぎるしサンタネモとの未来では別の職についてたっぽいし要は「平和に暮らしたい」って事で
内容はそんな深く考えないでもいいのでは焼きたてパンが自慢の喫茶店…
良い…凄く良い…>>147
これ要は下の選択肢カルデアスに到達するってことか
俺はてっきり全部終わらせて日常に帰った後改めて南極行って南極点到達とかペンギンと写真撮るとかそんな感じの願いかと腎臓ってのは血のろ過装置で、体の中のゴミを尿に変えて捨てる役目がある(あと赤血球を作る為のホルモンも出している)
これが壊れるといつまでも汚い血が身体中を循環して危険なので、人工透析といって、8時間ぐらいかけて病院で血を抜いて、綺麗にしてからまた戻すという治療をしなければならない。その間は寝ることができず、終わった後は疲労困ぱいで帰宅するらしい
それを週に3回から4回やらないといけない
若くしてこれをやってたなら、さぞ大変だったと思う海運会社に勤めてもいいしパン作ってもいいし自ら南極の戸を叩いてやっぱりここで働きたいとかでもいい
>>224
腹膜透析とか自宅でもできる透析はあるけど、結局めちゃくちゃ負荷かかることに変わりは無いからね。凄いよあまりにもコラボが素晴らしかったし、これを機にまほよ未プレイの人は是非やって欲しいねぇ
バゼットさん強すぎて草
いやマジで欲しくなるわ>>225
多分だけど、「大脳基底核が動いてない = すべての行動を一つ一つ意識してる」草十郎だからこそ出来たからであって、
痛みとかで違う動きになるor動けなくなる普通の人間じゃ同じことは到達できないから、まぁギリギリセーフの範疇かと………
いやズルいな>>226
スタンローブについては月姫が二十七祖が成立するぐらい人理のほうが弱い世界だからこその可能性があるのでわからん
例えばFate世界ではスタンローブのような存在はそもそも存在しないとか別の姿をとっているの可能性もある
どっちとも言われない…というか続きが出てこないまほよはなおさらちなみにまほよ、設定資料集画集および書き下ろし小説が収録されている「魔法使いの基礎音律」が初回特典なんですけど、PS4のデジタルデラックス版を買えば今でもデジタル版がフツーに入手できます
なぜかswitchとsteamにはデジタルデラックスがそもそも存在しませんが…(でもまほよ以外でもsteamとかswitchはこの手の特典をそもそもつけないっぽいんだよな)>>227
色んな藤丸がいていいよね
彼/彼女が本編後にどんな生活を送るのか無数にあるってワクワクするぐだの願いがパン屋さんで泣いちゃった。そうだよね。君はそういう子だもんね。
南極は、カルデア所属になったからとりあえず叶いはしたけど、カルデア関係なく行きたかったのかな?ねえおしえてーみらいのまほうつかいさーん
くさのじは1991ねんになにやったんですかー太陽の手を持つ藤丸かぁ…
今目指してる南極は白紙化地球上の南極があった座標って感じだからなー
全部解決して一部終了後マシュとあの空を見上げた南極の地に帰る的な意味かなという解釈す ご く 楽 し か っ た (気味の悪い満面の笑み)
いやね
うふ、空の境界もまほよもちゃんと履修してて良かったわ♥>>233
あの子らめっちゃ寄ってくるらしいからな>>241
女神の手かもしれんぞ。ウニョウニョそれこそ月姫世界だと現代まで生き残って好き放題するロアだけどFGOの歴史上では転生こそ技としてなせれどもファリス神父の復讐のために生前の巌窟王=英雄に焼き尽くされてるわけで
月姫系の世界のやつら他の世界では同じようにあるかわからん 逆もまた同じ
これに影響されないのは決定的な分岐点になってる西暦300年の朱い月とゼルリッチの対決の結末以前の人物たちぐらい ソロモンとかギルはどっちの世界でも大体似たようなことして似たような結末に至っているだろう>>238
「温めますか?(ノッブボイス)」>>250
3000万ダウンロード記念キャンペーンで姫君復刻来そうなのが怖いんだよなあ!タイトルからトンチキイベを想像していたら伏線の回収がうまく、まほ夜キャラたちが最後まで戦ってくれたのが最高だった!まさか木乃美に泣かされるとは…
>>253
てっきり匂わせ程度かあってもセリフだけだと思ってたのに……!よく考えたら今回のイベントの参加条件は冬木クリアだから、プレイヤーの進行状況によってはカルデアが南極にあるのをまだ知らないぐだの可能性もあるのか。
やっぱ南極云々は観光で行きたいってことかな?>>258
YAMAだよ>>258
神秘が色濃く残る人外魔境草十郎の価値観に仏教的な気配はないのに技術周りに修験道の気配があるのはなんなんだ
今回のことで青子と有珠は色々開示された感じはあるんだけど、なんなら鳶丸とかも開示だったんだけど
草の字はなんかわかったようで色々謎が増えた
困った>>255
草の組織といい、葛木の組織といい
山の連中は謎に脳を弄る技術に長けてるノウまほよの主人公三人の関係性って良いよね・・・
自分を軽視しているわけでもなく、それでも青子のために自分の命を使っちゃう草の字と、その草の字を一番深く理解してる有珠
そしてうっすら草の字の行動に気付いてるのに深くは探らないで勘違いしちゃう青子・・・>>264
どうか驚かないでほしい
日本は海に関しては後進国の類だった。深い部分にはマジで興味がなく深海系の用語は海外の翻訳しないでそのまんま今でも使ってる>>260
きのこが山から下りてきて、たけのこの里で暮らすようになったと>>264
海から来るとなると劇場や大広間か>>250
空の境界に魔法使いの夜まで来たんだから、やっぱり月姫コラボも自然と期待しちゃうよね
やるとしたら来年のGW辺りかな…きのこォ!お前はよ草の字の秘密洗いざらい話せェ!てかまほよ2部マダー?
>>255
こんなの量産しちゃうYAMAの民を見てたら、まあペペさんは「この時代にはもう要らない」判定しちゃうよね。>>266
社長の幼女はマジで幼女してる>>264
何か人魚パクパクしたのとか、劇場ごと来る人とか、そっちは獣方面っぽい仕事あったからやっとクリアしたぜー!やっぱりきのこのシナリオは火力が違うよ。
宝具名に逆行運河が入ってるのは青子を援護するためなのか、それとも「過去に行った偉業をリピートしたこと」に対してなのか…>>279
凄いな冬の民>>275
夏のように暑い5月に実はカンヅメしていた菌糸類「まさか自分の書いた怪談に閉じ込められるとは」>>264
ケリィは海出身に入りますか草の字の宝具、つまり肉体が亡ぼうが魂が消し飛ぼうが、イシだけは理屈も因果も無視してそこに届けるっていう究極の初志貫徹、という解釈でいいのかね?
>>284
宙の神秘だな>>287誤送信失礼
海洋に見出す神秘というのは海底や深海は勿論だけど、ニライカナイみたいな「海の向こう」も存在する。仮にあの大具足がどこかの大陸で製造されたオーパーツだとしても、そのことを知らない当時の日本人からしたら似たような認識。>>255
肉体のあらゆる行動を意識・計算して動かせる(そうしなければ動かせない)機構とそれを制御できるソフトウェアを開発するのが目的、ってこと? なんのためにそんなことを……追加前提だけどかつて無いほど回りやすい90++
そんでコレもスキルマ特攻礼装前提だけど、アリスで回れるのが何よりいい。どうせゲリラで交換素材は終わってるし、絆とQP礼装も高コストしか無いから五積みでも気にならん。
90+も例の草の字初手自爆且つ青子変身で行けば残り2つも回れそう>>255
草の字以外の被験者はうっかり呼吸しそこねてくたばってるかしていそう。>>273
諸々知った後だと「嫌いなものは暴力だ。今も昔も変わらない」の重みが変わるよね……有珠って、ひょっとして激ヤバトラブルメーカーなの?
>>288
そう!誰も!
”めれむ”でさえも!”マダオ”でさえも!
知らないのである!!
きのこぉぉぉおおお!!!>>293
本当に悪あがきでしかなかったなかったはずの青子の先送りが、旧友らのファインプレーで正真正銘の逆転の切り札になるという妙味。>>285
「出来ないことが出来てしまう」という概念というか…机上の空論とかそういうものの類似の「人間には不可能な動作ではあるがその動作が完璧でさえあれば不可能(不死コロシや無敵突破等)を突き破れる」っていう理想値の動作
草の字はプロフ6の通り、その動作が出来てしまう、出来るように作り変えられた…故に繰り出せる宝具
ってことじゃないかな>>297
劇中でも言っていたけど、シャイニースターには自己実現とかそういう自律的な欲求はないでしょ。牛神が混じって「願いを叶える」という走性は与えられたけど「現代では世界を救った程度では英霊になれない」けど、
「一番の女を助けるために、2秒の隙を生み出した」男が英霊になるの、
いいよね……>>256
宝具の構えが退魔関係者が良くやる腰を落とした低い構えになってるからそんな気がするね当たり前のようにまほよの新規シナリオ同然のものを毎日読めていたのに明日から何もないないなんて、、、
きのこ、、、2を頼みます、、、>>308
コクトーくん、君若返った?>>313
いや、デビルズシーの可能性も…>>309
魔女力バトルで負けたすがたところで何故か式とコクトーが早く生まれたか高◯でヤってしまった疑惑なんですが
今クリアしたけどあれだな、お前らそれを口に出したらもっと穏当に解決したやろがい!だな。
後はなんてことない奇跡で生き延びてる辺りぐだの運命力はまだいける(鏡の件は目を瞑るとする)>>316
仮に式の昏睡が数ヶ月で終わったとして
あらやん、霧絵、先輩、橙子さんあたりは都合付きそうだけど、ねじり屋は中学生とバトルになるのか()……さて、どうやら果心居士さんの霊衣はないようですね
流石にデカすぎるか…>>320
あれ一瞬タイガー道場ならぬ、駒鳥道場でも展開されるのかとドキドキしましたわ>>304
草の字のおかげで性格的に丸くなったであろう有珠よりも思いつきで世界崩壊案件にすら繋がるアイテム制作するマインスターお母様の方が数段傍迷惑度が高い気はする>>312
でもサムレムではよかったよ。相変わらずの報われなさだったが母性まで発揮していたから>>324
恋愛的な意味なら毎年会ってる有珠優勢だからなぁ…
すべて承知でプライドを捨てて小ズルくなれない時点で勝ちもないんだが>>310
型月の中ボスはなぁ・・(ネロ教授、ヘラクレス、荒耶宗蓮マシュとパン屋さんうんぬんって話、前にどこかで出てた気がする
ミッションコンプのボイス草の字で聞いたけど、鳥と青子もそれぞれある感じすか?
>>328
グンヒルド「は?」草の字の宝具、元々はユミナになった有珠に撃ったっぽい気がするなぁ……
>>336
大人の草十郎の右手の指が欠けて見える……ので続編まほよで有珠関連で何かあったのだろうと言われてるな>>335
そっちはEXアタックのほうだったはず、宝具はまほよ続編の敵に叩き込んだんじゃないかな。>>337
この人は純正の魔女ではなく堕ちた神の系譜だからな……
メディア関連で彼女達の魔女も特殊な在り方してるのは確かだけど水嶋まさごさぁ…歌で一番にさぁ…
みんなそんなご当地マイナー木っ端アイドルの歌なんて覚えていないぞ水嶋まさごの歌が世界で一番になってほしいとか言ってるのはお前だけ
にはさせない>>335
決戦の地: 廃墟に雪でなんかあるんだろうけどまあ続編待ち「パン屋を開く」だけなら多分耐えられたんだ
「好きな人と」なのが耐えられなくてプレイする手が止まった
1つの願いのようでいて実は2つ願ってる強かさとか生っぽさとかを急にぶつけられて泣きまくった自分の中のぐだは綺麗になったカルデアに正式に就職する事だから、ちょっと夢の件うーん…ってなった
童話の怪物、薔薇の猟犬の宝具使用時セリフがとにかく不穏
これが、私。魔女の証。いつまで人間の味方でいるつもりなの?これが私の正体だっていうのにね!とか
まほよは第二部が有珠の話なんだっけ?そこでなんかありそうね薔薇の猟犬と猟奇固有結界・レッドフードってなんか似てそうだな
今回の影響で原作も滅茶苦茶売れてるみたいだし新規ファン獲得にも期待出来るな
まぁこっちは移植版発売時に限定版買ってたけどちょっとやって積んでて、コラボ開催告知で開催までに終わらそうとして結局まだ途中なんですけどね!
それはそれとして2と3で何があったんだよ!8年前の大災害って何!アラサー草の字の右手の手袋は何!
YAMAでの改造といい草の字がおつらいのを察知して俺は…俺は…>>348
願望器が願望器を使ってるんだよな。>>364
ジブンは下を選んだッスよ
何せ切実な願いだから…>>364
個人的な願いの話かなと思って上にした、南極に行くのは藤丸立香個人の願いというよりは人類最後のマスターとしての願いっぽく思えて>>360
これを叶えれば願望機として一人前感はあるわな。>>364
やはりアヴェンジャーたちを思い出したので下にしました。>>364
願望なら上かなと思って上を選んだ。>>364
俺は上、お前の願いが南極に行くことなはずないだろ、あってたまるかそんなもん……!ってなったので、こういうときぐだと同世代だからどうしてもね……
あとまぁ真面目な話南極に行くのは当面の目標であって願いじゃないしね>>364
もう一度南極で青空を見ることだと思ってる。>>364
かけがえのない日常をぐだに見せてやりたいと思ったから上を選びました>>364
パン屋。
恥ずかしいと思われるささやかな純粋な願いを言う場面だと思った。
南極はちょっと義務感を含んだ願いかなっと>>364
下。イドを踏破した上でぐだが優先するのは自分の願いだけじゃなくて(アベンジャー達の喪失を含めた上で)どうしても使命感含めてしまうから。ぐだにとっては良い意味でも悪い意味でも心の傷と解釈。第三再臨有珠がレベルアップの時不穏なことしか言わないんだけど
魔女の視点だと種火に何か見えてるのかね消去法で狂だが青子は多分いけるとして
他は誰がいけるんだろうな>システム
Bの方がまだやれる可能性でてきそうだがつまり願い星は同担拒否だったって事?
そういえばこのプロイってガチャガチャか
願いの消費ってエネルギー確保の意味合いもあるけど、
排出率高くする意味合いもあるんだな
中身一つしかなけりゃどうやったって排出率100%だもんね
これ結局プロイ側も願い叶えたがってない?バゼットさんは伝承科案件で出張ってきた
伝承科は天使や悪魔(の遺物)が領分
今回の原因は有珠のプロイ
つまり有珠さんは天使ッて訳ッス。これがQEDってヤツッス>>380
本来の機能的に考えるとあのプロイ構築する際に「利己的でなく」「打算的でなく」「公正」であることは最初リアルのガチャに遭遇した時点で構築した有珠の想定にあったけど「滑稽で」「面白い」みたいな自己判断で感想まで至ってしまうくらい自意識が発展、歪んでしまったのは完全に失敗だったみたいね。>>381
シエルがいたら気合い入れて参加しそうぐだの願いのシーンライブラリ保存されてたらカルデア中大騒ぎだろうな
結果パン屋が大型施設みたいになる>>382
3歩歩けば忘れるレベルの鳥頭が名探偵枠になるとか頭トリスタンかよぉ!>>364
どっちも割と生々しい具体的な展望じゃあ
あとマシュの反応が見たいような怖いような>>391
なんでや!と言ってダルシム化するムニエル君とか見たくなかった・・・>>385
これはナンではない!チャパティなのだ!まぁいい、でもそれ以外のパンはあいつに負けてるよ?って言ってるインド兄貴と言われてるインド系を含有するクルーの一人ならいるな魔女(?)有珠のヒステリー具合が鬼気迫るものがあるんだけどあれ多用していい状態なんですか?
普段から扱い雑とはいえロビンに対してあんな声音ぶつける有珠見る機会がくるとは思ってなかったよ>>394
料理人、栄養士の守護聖人で救世主をパンで持て成したんだっけか?その側面が強く出てるクリスマスマルタさんは確かにパン作りの逸話もちだなあ>>395
まぁ、「1999年にうすが願い星箱に敗北した」としか語られてないから死んだかどうかまでは分からないのよね…
実は生きてるけど例外的に召喚できますみたいなパターンもありそう…Requiemといいまほよといいコラボ先の方が情報出してません?
>>390
ルイス・キャロルの生死がどっちでも、ナーサリーが喚べちゃうくらいの感じなのかもしれない(説明力)酷い頭痛によってゼウスの頭が割れ
その割れたゼウスの頭から生まれてきたのがアテナという女神
つまり有珠さんは女神ってことッスゴッフパンの味を再現しようと頑張る藤丸マスターか
>>407
またしても自分の知らない所で公式設定化するのに定評あるまひろちゃんである>>402
つまり来たる月姫コラボではわたさっちんルートの先出し情報が描かれるって事だね!太陽の手を持つ英霊呼ばなきゃ店
>>411
今回のイベントで解ったよ。こういう相争う二大勢力にはもう一人追加して力のバランスを保つ天下三分の計が必要なんだね!>>407
いや、まひろちゃんの発想からきのこが良いとこパクってる(還元してる)節もあるのでここ最近
新しい設定出す時に相談してないはずもないしきのこが被せてきたのかも中立 狂相手回収とか面倒になったからカモーンサモさん
>>409
艦載神として設計してたんだろうなぁ>当初>>318
両親は……と思ったけど、両親だったらそれよりも「生きていて欲しかった」の方が勝るだろうなぁ。ある意味他人であり、一ファンでしかなかった木乃美だからこそ抱いた願いだったってことか>>417
パッパもアレだし、血筋なんだろうなぁ。だから大成できなかったしだから続いてきたんだろう性質の悪さはどれも太鼓判を押すくらいあかんありすのプロイ達だけど一旦発現すると制作者すら抑えきれないのはガバ過ぎませんかね?
どっかの王じゃないんだからさあぐだの夢はパン屋か、いいなあ
名物は新所長直伝のクロワッサンかなあ>>345
因みに主人公の性別を女にしていても同じ選択肢が出る。
もう塔を建てるしかねぇ有珠さんの第三再臨時の宝具時のユミナ(仮)さんの口元ってワラキアの夜(タタリ)に似てるのな
ズェピアが第六魔法に挑んで破れた末路がタタリだとすると、ユミナは似たアプローチでの先駆者であり成功者だったりすんのかなちょっとベーカリー呼んでくる
>>429
第六法は誰も到達できてないらしいから成功者というのは違うんじゃね?>>434
どっかのマグロみてえな邪悪なキラキラ星やめろぉ!>>436
個人的にロビンが目の前で張り倒されて愕然とするロビン初見の時のマシュの顔好き>>432
月姫ヒロインの一人をご存じないと?>>439
周りの反応で草の字について「なにそれ知らん…怖…」ってなってるシーンが多かった印象>>432
シエル先輩という実家がパン屋"だった"人がいましてね……詳しくは月姫をチェックだ(まほよ触れる環境があるなら月リメも触れるはずだし)>>439
両方未履修だけど、普通に面白かったよ!>>420
確か大人草の字は右手に黒い手袋してたしね
有珠が右手握って謝ってたから、有珠関係で右手無くしてプロイを義手にしてるのかしら>>426
全体的に草十郎と藤丸の相性スゲー良かったよな…ノリが合うと言うかなんと言うか
最後に言ってた「無茶はするけど無理はしない」のスタンスは確かに共通するかもなあと思ったり>>446
もっとモチモチでポヤポヤしてるはずだけど個人差もあるし1週間だけでも顔付き結構変わるからなあ赤ちゃんは>>451
そして恐らく2人とも
(マシュ、お前、お前...!)
(この子良い子だぁ...!)
マシュの好感度爆上がってるプレイヤーだけが草の字が少なくともコラボ内だけで2回も自分の命よりも他者の生存を優先する場面見てるわけなんだけど
2回とも明確に有珠を置いていく選択肢を草の字が選んだということもちゃんときのこは描写してんの何気にえぐくない?
今日から自分どんな顔して有珠さんと話せばいいんスか>>452
魔理沙が書き込んでるとこ初めて見た>>459
ゆうろ兄貴!!>>439
正直履修済みでも分からないシーンが多いから、みんな初心者だ!>>431
2人とも好きな人のために命をかけることができるのがまた>>437
ふと有珠役の花澤さんの「空の境界に負けっぞ」思い出したけどあれ青子役の戸松さんとのコントだったのさっき知ったわ
そういや青子と有珠のキャストはオファー…そんな訳ないか>>447
既プレイ勢「なにそれ、知らん……怖……」
なお型月ファンの大体がそんな感じで背中を刺される模様。なんならfgoユーザーですら他作品で刺されるFGO
これが周年イベじゃないってマジ???>>451
鳶丸は鳶丸で簡単に貼り替えられて忘れられる媒体に不満があったんだろなあ>>407
まほよ(同人版)やプロトタイプにもいろいろと書いてあるのかもしれんし>>474
あれな…
あれな…凄いよな…あんなに頑なに守ってきたことを…>>465
へたするとロアINした方がまともなパン焼けそう殿下ァ!!!嫁さんとの馴れ初め教えてください殿下ァ!!!!
>>473
専門学校にも製パン部門があったりするぞ芳助好きになっちゃう……
ところでこれ家を飛び出て学生時代友達だった草の字と趣味の仕事しながら学生時代友達だった金鹿と結婚してるとか殿下勝ち組なのでは?>>480
今ならORTとの戦いになぞらえた総力戦パン作りが…>>473
???「了解、パン屋になります」パン屋さんって朝早く起きれて勤勉な性格の人がする仕事のイメージあるけど
ぐだはやはり俺であって俺ではない…>>476
タイトル見て最初と最後で2回タヒんで最終戦で絶体絶命の時にスーパーアオコ人が来るのかと思ったらパイセンに並ぶほどバリエーション豊かに風呂で頭やられて死ぬとは思わなかったよ。しかしかなり草の字への想いが重い有珠さんだが、一歩踏み外せば鳥籠に閉じ込めてずっと自分の屋敷から出さなくなりそうな危うさを秘めてるのに一年に一度必ず会いに戻ってくるって約束で鳶丸に攫われていくってことは、まだ語られぬまほよ本編で相当なファインプレーを草十郎はかましたのだろうか
>>459
この匿名希望ってやっぱり例の…?>>491
将来的にマシュを迎えに行くって意味にとらえたな>>467
青子が言うのならそうなんでしょうね…ってなんか含みのある言い方してたし
青子当人はこんなこと言ってるけど実際は…って薄々確信してるんじゃないかな>>484
はよだせ>>483
手に入れると空飛んだりビーム撃ったりクハハしたりする遺産の同類?>>492
直流はいけない
交流有識者より>>487
ラストバトル、モノクロからカラーになる特殊演出が本当に神がかってたわ。青子もお待ちかねの宝具解禁でやりたい放題だったし。話は聞かせて貰った!
人類は滅亡する!>>364
下でした。
事情知らない人からしたら「へ?なんで今それ言う!?」て感じだけどユーザー目線からしたら今まさに目指してて叶えなきゃいけない願いだから。毎日沢山作って売るのがつきまとうからな。
パンを食べるのならリアクションを取らなければならない(使命感)
ストーリー的にはガチャの解禁クリア後の方がうれしいやつ
>>500
小麦とか砂糖とかの袋もおもいしね。>>503
ドーピングコンソメトースト…。パン屋の朝は早い
あの選択肢で大切なのはぐだがちゃんと夢をもってていることなのだ
いや究極的にはあそこ大量の選択肢があるのが良いんだろうけど、数が無理でな…
でようは、なんかこう普通の夢を持ててる
これだけで一部のロマンからずっと、そして今はノウムカルデアの面々が元の世界に帰そう
って考えが彼らに一方通行でなかった答えをもらえたのだFGO2の最終決戦で新主人公がパン屋やってるぐだ達に助けを求めに行くが、幸せそうなぐだ達を見て結局会わずに外から一礼して去ってくやつ
>>514
それ、その前に誰かに『ダメじゃないか藤丸ーー!死.んでなきゃあ!』される奴>>515
ストームボーダーは狭いから隈乃トリオは相部屋でお願いね(建前)>>507
上下どちらが正解の話って読めたんだ?
南極行きの解釈についての話をしました
それもこう解釈できるという話で、公式がどう思ってたなんか答えにできないよ>>517
そもそも判断要素が足りなすぎてそっくりさんの可能性すらあったし…>>500
こねるのは機械に任せてるところも多いが、整形や具の追加、捏ね機からの移動etcで運搬や手作業が多いし、それをほぼ一日中繰り返すことになる(パンは焼き上がりすぐに売って次を補充しないとおっつかないため)から筋力もだけど持久力もないとすぐ潰れちゃう>>506
ダルシムになるのか>>525
家族団欒のところでパァァってなったのを見逃さなかったのだろうね>>525
ぐだ「オレ/わたしのマシュは護衛にて最強なんだ!」
青子「何その手の甲見せつけてのキメ顔」>>195
これなんだけど
FGOで語られたけど
(元)妖精=魔女
妖精の代替わりというのは、自己への生まれ直しで、生殖行為は伴わない
マインスターが純血の魔女と呼ばれてるのも、祖のユミナから人の血が混じらず妖精式代替わりを続けていたのではないかと
そして有珠は久遠寺家との混血、ママとパパと暮らしていた記憶があるので、ママまでとは別個体
この辺が最後の魔女のいわれかと
一方、人と結ばれた魔女がどういった結末を迎えるかの一例はベリルが語っていますが
愛情がもたらす死というのは、そういうことかとマシュを護衛につけた辺りで居るんだなとは思うじゃん?
でも、立ち絵付きで出ると思わないだろおおきのこおおおおお!有珠で気になるのはリデルとのときにあった神父が親の仇みたいな話だよね
文字通りなら何があったのやら>>446
サイズ的にはこんなもんだと思うが、確かに顎がスッキリめでちょっと年上に見える>>536
このドラゴンステーキパンを買うぜ青子がふっ飛ばしたので曖昧になってるけど、1999年にも来てて2001年に再訪してるのであれば今回は3歳になってるとかないかな…
まあ、3~4歳に見えるって言うか
二十歳ちょい杉で若くない発言はね・・・。
あと温泉だけで推定2000万の出費(99年にも同額出した物と思われる)>>542
鐘のないモースと考えるとわかりやすい感じか草の字青子有珠の関係って
有珠:何かやらかしたのか草の字に負い目があってこれ私のだからしてた執着心が少し薄れている?
青子相手なら渡してもいいとか思ってて結婚した?と確認、なお実際は会ってもいなかった
青子:学校卒業後同級生とは誰とも会わず、自分は身を引いたみたいな認識を持ってる?
草の字:今なら言ってもいいか、好きなのは青子発言から好きなのは青子だけど全く会っておらず定期的に会ってるのは有珠、有珠は有珠で大事に思ってる
こんな感じなのかな
青子は草の字は有珠を助けて死んだと思ってて(実際は死なずに回収してる)
有珠は青子のために命を捨ててると考えてる(事実)
これ青子と有珠二人を助けてて草の字頑張ったな……ってなる>>535
汎モルガンも同じかね。
モルガンの場合逆になっているかもしれんがエピローグ後になぜなにプロイをやって、シャイニースターやワンダースナッチの解説が欲しかった(よくばり)
>>536
そこにはレインボーに輝くパンが。草の字今を生きる人類の特殊パターンじゃねーかまず死。んでいるけどシュレディンガーなので生きている。だから今を生きる人類の項目があった。
にしても年代ズレ考慮しても式の年齢二十歳前後なのでこのサイズのお子様がいるとなるとヤッた年齢があらあらまぁまぁになるんじゃが?
分かり切ってた事だけど>>550
異常性が発覚した時点で既に手遅れという一番ダメなパターンというかコレ、今回はたまたま木乃実君だったけど他の人でも暴発していた可能性が高いよな。ようはマイナーな願望(オンリーワン)を持っている人間を見つけたら後は世界を滅ぼしてナンバーワンにしてしまえ、と拡大解釈して起動しちゃったんだし。そう考えるとむしろ結果的にリカバリーできる形で暴発したのはラッキーだったのかも。(そもそも旅館に持ち込まなければ椀々様の影響も無く解体できたのかもだが)
>>503
藤丸?「マンワカゥ・ナウがそう言っていたと伝えてくれ。」
次回作主人公「え?だって藤丸って…」
藤丸?「マンワカゥ・ナウだ」研修旅行に行かせてた若い二人が魔女と魔法使い連れて帰ってきたら件についてゴルドルフとカドックさん感想をどうぞ。
というかダ・ヴィンチちゃんに呼び出し食らったあたり、あの聖杯は二人の手垢べったりだったんやろな…かつて1991年に草十郎が放った「座標不明、悪霊殺し」
青子によるユミナへの言及「ユミナは死んだゆえに誰も殺 せない存在になった」
スタンティアという存在「存在濃度がゼロになるまであと二百年かかる無敵キャラ」「全てを破壊する力の渦」「大規模な術式を感知してやってくる」
ユミナは肉体を失ったことで、第五架空要素の証明によって始まった「新世界」に遍在している?
そして第五魔法をかぎつけて三咲市に出現し、草十郎がその「座標不明」の存在に一撃入れて退散させた?>>436
マシュが素敵な「願い」を経験していっているのが素晴らしい>>557
娘さんを僕にくださいパンチまでして年一訪問はちょっと朴念仁過ぎませんか?>>541
なかったことになったのに金だけはきっちり減ってるの悲しすぎい>>542
バトルで使ってるのも見てもおしゃれでかっこいいよね。こういう童話系のモチーフものは心惹かれる。>>555
しまっちゃうおじさんって実は神代の生物だったのかな…>>561
奈須しか知らない設定が多くて、履修者も困惑してるよ!コラボとしてもミステリーとしてもきのこ作品大集合としても良い読み応えの作品でした。
新情報多すぎるから、やっぱりまほよ続編でしっかりまとめて欲しいでも式がわざわざ大金を積んだあたり、木乃実君は旅館経営も上手くやれてたんだろうな。半端な宿ならそんなことしなかっただろうし。
>>555
型月的に山へ仕舞うのシャレになんねぇ……>>570
以前は姉妹役やそのくらい仲良しな組み合わせも多かった。
だいたい戸松遥さんが姉で花澤香菜さんが妹。>>570
隈乃旅館ゥァァ゙ーッ>>569
士郎さんに関してはさすがに年代おかしいし竹箒で補足来るんじゃない?きのこのシナリオというか世界観、独自ルールの上に成り立ってるけど最低限の知識さえあれば理解できるようになってるし逆転劇の理屈も素人でも理解できるようになってるのは凄いよね。むしろ王道シナリオを成立させるための数々の設定と見るべきか。
士郎と果心居士と杉谷さんは別人でいいと思うけど、ああいう親戚がいるかもしれないとか考えるのは面白い
>>577
まさに鳶に油揚げ今まで語られなかった新情報いっぱい出て来たけど、これ多分順当にまほよ2、まほよ3が出てたら色んなことを把握出来た状態でコラボプレイ出来て「あーあの時の話ね!」ってリアクション出来てたのかな、たられば言っても仕方ないのかもだが・・・
なんかこう、プレイヤーが置いてきぼりにされてる感が凄い>>577
どれもこれも脳みそこねこねしてスーパー朴念仁を爆誕させたYAMA育ちってやつが悪いんだ。>>579
ユミナの効果的に一時的に行動不能になってたんじゃないかな?>>364
パン屋。どうということのない日常を、好きな人と送りたいというささやかでありふれたな願いこそ彼/彼女らしいと思ったから。ぶっちゃけ下は1部のカルデアの所在地を把握してないぐだならともかく、2部ぐだならああいう言い回しはしないと思ったし。(過程はともかく、カルデア所属になった時点ですでに1度は叶ってるわけで。)まほよ2、3出てたらあーあの時の話ね、で終わるけど出てないからこんだけ盛り上がってるところはあるよね
プロフのユミナを考えるとあそこではたぶんしねない
愛情でないと不死性が発揮される>>580
ゲーム的に召喚できることについてはそこ関係ないと思うわ
草十郎については、縁を結ぶ前『あの特異点内で』既に、しかも土地に結びついたサーヴァントになっていたのは何故か?って話だから30代にもなって恋の鞘当てしてる場合じゃない魔法使いの夜コラボ開催中
>>580
あー、そっか
って事はシンプルに草十郎よりも有珠よりも早く辿り着いて解決したから後者の問題は言及されなかったけど2人共大丈夫!って感じだったのかなまほよは逆にないからたぶん盛り上がってる
草の字の描写とか後日談とか含め断片だからこそだな>>588
というか鞘当てすらできてないような…>>569
身内(まるばつさんかく士郎)の祖父あたりか世界線のどっちかだろうしね。薔薇の猟犬の宝具演出見たんだけどセリフの迫力といい音楽といい怖すぎない?(良い意味で)
初めて聞いたとき心臓がキュッてなっちゃったところでシャイニースター凄すぎない?
滑稽で 面白い
その願いを叶える私は公正です
友達の願いをバカにしてるこれには流石の草の字もブチギレなんかすげぇ妖精っぽさあったなシャイニー
やっぱりというか改めて思ったのは童話とホラーって相性良いよね
>>599
ご両親は「「そう」ならなくても好きなことを飽きるまでやってくれればいい」感じだったのかな。
だからこそ娘をずっと応援してくれてた木乃美の存在を探すよう頼んだんだと『日本の片隅にいたアイドルということ以外なにも特別ではない少女を原因とするとある男のちっぽけな願いによって世界崩壊』
とかスケールでかいのか小さいのかよく分からんこのストーリーラインがまさにまほよらしい>>569
Sイシュや杉谷さんはまあ見た目流用というのが大きそうだけど
士郎は年代ずれはあっても同様の存在がいるタイプとは思う
世界が違えばまた違うことになるよね(年代も世界も違えばまず火災はない、聖杯戦争もないそれと複合しタイガーついにおめでとうかもしれない)
らっきょはまあほぼまんまかマイ天使、「Q宝具なのにめっちゃNP回収するなぁ」って思ってたけど6匹相手にぶっぱすりゃNPも増えるわね!
>>601
親としてはそりゃ本人の願いだったとしても『アイドルをせずにもっと長く共に過ごしたかった』が一番に来ちゃうだろうしね
親も願ってなかった、と判断するのは早計だと思う>>597
今回の書き下ろし見てコクトーってめっちゃ美少女じゃん?!と思ってしまいましたことをここに謝罪申し上げます>>599
親としては助かってとか生きてがくると思うぞ>>597
どっちかというと中も外も鮮花に似てるっていうか…>>599
両親としては勿論娘のアイドルとしての願いもあっただろうけど「健康になって、過ごして欲しい」がやっぱり一番だったんじゃないかな...
他にもプロデューサーや木乃美以外のファンもいたかもしれないけど亡くなった後だしヨシスケ時に語ってた消費社会が残酷だけどその答えなんだろうなって>>606
ってか計算機たたくと自前のNPタンクっぷりのわりにスキルとW水着スカディだと
対アサシン1体あたりオバキルなしで10回収できるって結構な数字ではあるまほよ2、3が出てたとしてその時はまた別の裏設定が出て「まほよ1〜3でも知らなかったぞ!どうなってんだきのこ!」ってなるに決まってる
きのこはそういう事する>>614
周年で『青子はここかあ』て感じで妹思いの姉が来ても?>>615
奈須は早く続編出して…>>615
え?こっちはまほよ2も月姫2も出てるけど...なんならextraもまだきのこ順番待ちに入ってるしもう青子に原稿とってきてもらった方が早いんじゃないか
逆行運河・悪■殺.し
ああ、これ。
青子を助けるため、かつて悪霊を殺.した自らの偉業を再現したからか……!
確かに過去の行動を誤差なく再現したのなら、それはある種の時間遡行に他ならない、と。>>621
コテハン消し忘れた。すみません。
通報お願いします。>>303
どうして...どうして...とそりゃこうなるよなの両方の気持ちがある>>624
みんな霊能力者+特異点を修復すれば記憶が曖昧になるからの特例措置なんだろうな。
ここで前後の時系列を考えなくていい独立した空間としての特異点の性質が生かされるとは思わなかった。>>624
いたのが青子や草十郞の長い知り合いか、心霊や神秘を既に知っている者たちか、がほとんどだったからね>>312
一種の妖精と思うほうがわかりやすいかも?8年前の災害云々で言及された魔女の遺品ってのも何だろうなぁ
有珠は普通に生きてたから違うだろうし、有珠の母親のだろうか一体どれくらい先送りして貰えばまほよ2部3部が出てないという問題は解決できるんだろう
>>324
とりあえず旅に出てから何回草の字と会ったか言ってみてよ、青子>>624
そりゃまぁご自分で書いてるとおりの状況なので…
一般人と優先度が違うだけで人殺.しを嬉々としてやりたいわけではないしやらずに済むなら当然命を尊ぶ>>330
船長がすごい顔してる>>628
「そんな『死徒』いねえよ」発言ってそういう……!?()>>625
『この運の悪さで幸運A申告するとか流石だと思うっすww今からでもDくらいで(ベシッ)』>>346
青子さあ、殿下と金鹿を見て(自分の恋愛事情に)なんとも思わないのか?草の字サーヴァント化に納得いったのが凄い
特異点で起きた事だから特異点限定はそうなんだけどそりゃあ登録されますわってレベルの偉業成してる……まほよの続編とやらは成程つまり
今回の1999年のように先送りされている訳だな>>364
パン屋
平凡な願いがいいのよと下はどちらというとやらないといけないことで願いではないと捉えてるから>>636
有珠が複数のプロイを供養したのと元々あった怪談とかが紐づいて(それかオンリーワンが手引きして)、具現化した的なアレだったのかもしれない>>636
シャイニースター以外は全て解体した上で各地に供養されてるから違うかと
怪談は牛神様が活性化させてるものだと言われてるし>>636
その辺は願望機としての機能で怪談を実体化させたんじゃないかな。>>630
グレートスリーも魔女の遺物だと書かれてたりするから引き継いだプロイの事だろう>>636
有珠が呪力を解いて無力化してる訳だから機能は完全に停止している、再起動させるとかは不可能かと
制御化を離れたら危ないとしっかり認識して時間をかけて処理してるのだから、そこを疑う余地はないかなまぁ、鏡も逢引きの濡れ衣を着せられた娘の霊障、椿の間も作家の無理心中って話が旅館に元からあったっぽいしね
エピソード内容にも有珠の童話と言うよりは牛神様のお山の怪談の趣きよね>>570
剣禅一如botさんが同じような発想でコラ作ってて草だったわ。
https://x.com/ichinyo_bot/status/1785842039827091480>>586
つまりマインスターの弱点は行き着くところまで行ったヤンデレ・・・?>>481
まほよところが型月全体でも勝ち組よそういや無限廊下の怪談て原因判明してましたっけ
他の怪談はヨシスケやかしんちゃんが原因話してましたけど>>653
在り方や能力がメルブラで語られてた「祟り」なんだよね……
想像以上に性質悪い聖杯2つもらえないの!?と思ってたけど第二高難易度があるとは…
昨日は有珠育成してたのでようやくシナリオクリア
めっちゃおもろかった
まほよアフターという点でも良かったし、中盤までの霊障ヤバいけど穏やかな温泉旅行と終盤の世界崩壊が上手く繋がったの気持ち良かった>>655
諦めるな
続編で抱いていてそれでもあの距離感の可能性を捨てるな!>>655
多分大体の意見がこれてか特異点を聖杯なしに単独で吹き飛ばしたり維持してるのに普通に戦える青子ヤバいね
有珠もびっくりな不死性が明らかになったしルール展開後のプロイキッシャーが無敵すぎるのも一人世界観が違うと言われるだけはある>>663
なおおかげでカルデアの驚異予想もメチャクチャ久遠寺邸の三人はいったいどんな決着になるんや複雑すぎる
そういや草十郎って敵側で出てない?
属性とかの調査難しいな>>577
人間関係のスクランブル・マーダーケース起こしてますよ・・・(小声)>>667
お前が両儀家のクック・ロビンだったのさ!なんかすべてが解決後も現代に居残れそうな人もそれなりにいそう
>>670
疑惑があった機械もバフ検証はできないね。怪異のは特別判定もありそうなヒントだったしイド到達前に、まほよコラボをクリアするとイド内ぐだ家はパン屋さんにならないかな
ささやかなパン工房(巌窟王基準)>>592
多大な知らない情報量の過多で圧し潰せば新規も履修者も公平に関係あるまい!ロードローラーだ
「ウリイイイヤアアアッーぶっつぶれよォォッ」>>666
というか鳶丸の恋人発言にミッフィー顔したのは過去の草なのでワンチャン恋人みたいな関係になっとる可能性はあるんよな
まぁ全員が全員恋愛感情に気づいてるけど、関係性壊したくなくて敢えて触れてない可能性の方が高いんだけども>>655
年頃の女の子2人が暮らしてる家にサラッと(本心で)こんなこと言う劇物が入り込んできたらもう>>675
無理矢理にズレしてるだけだから恐らく日時が変わらんな
最終日の結末、状況を変えないと意味がない今回のコラボは、あくまで個人的にはだけど、
こういうのでいいんだよと言うより、
こういうのが読みたくてFGO始めたんだよと言うレベルで
最高だったな。
特に原作者しかタッチできない各キャラの微妙な機微やその後なんかが。>>679
鳶丸と木乃美を単なる賑やかし枠でなくあの場で居なくてはいけない枠にしたのはさすがきのこ。
あの場にいる全員がいないと解けない修羅場であった>>675
青子は特異点を先送りして2年前のやり直しをさせ、「願いを叶えられなかった(願望機としてレベルアップしなかった)」という情報を上書きすることでの弱体化を狙った。(その結果、特異点を先送りするエネルギーを負担してるので弱体化)
実際はたとえレベルダウンしようがシャイニースターは圧倒的だったので、「お前が叶えようとしてる願いはオンリーワンではない」というロジックエラーを突きつけることでようやく無力化できた。>>683
メルブラシエル先輩のたった一人で救える世界なぞその程度の価値しかないし滅びるのが定めです。とはよく言ったもの。俺たちはきのこを始めとしたシナリオライターと社長を始めとしたイラストレーターたちに生殺与奪の権を握られている
>>649
強化解除耐性持ちならアルエゴである徐福ちゃん&太歳星君、巡霊で入手できるサンタ婦長オススメ
自分はイベ特攻礼装装備メルトに弱体無効礼装装備の水着スカディ&サンタ婦長とアトラス院礼装でクリアした>>649
スキル封印無効だし特殊演出もあるから性悪狐は閻魔の裁決を受けていただいた
特効礼装あれば火力も問題はないし>>649
コンティニューしてでもクリアする精神が必要だ…(2敗)そしてラストバトルのモノクロがカラーになって星が瞬くこんな夜にが流れて完璧であった……
>>655
草の字はそういう育て方だから仕方がないが青子と有珠さあ.....>>696
ぐだが草十郎について初期から呼び捨てにしてる辺りも相性よさそうなのよね二人>>646
怪異クエストの時に出してみたけど、一度も借りられなかったな。>>699
よりドロドロになってる展開にしかならん!B級洋画にありがちなとにかく抱く→愛ルートでは駄目ですねこれは・・・>>677
維持は流石にヤバい>>698
生粋の魔術師でも何でもないから魔術におけるなんかすごい人程度の認識しかないのやもしれん。マシュも歴史とかカルデア系技術ならともかく魔術、魔法使い関連は詳しくなさそうだしね>>696
この時に隕石みたいなのを投石で撃ち落として、うおぃってびっくりしたよ>>691
新情報とスチルで俺達を掌で弄びやがって…!許さねえ…設定問い詰めてやる……問い詰めてやるぞ三田誠。キミを完璧で究極の一番星にするためそれ以外を絶滅させるとかとんだ推しの子だよ。ゲッター線もびっくりだ。
>>704
「(イリヤちゃんが魔法少女だから成人女性版ってことかな…)」>>708
まほよ見た感じだと魔術師でもないその人の人間性について所感述べるようになるとか滅茶苦茶人間性増したなって印象。番外編時代でも多少ギャグ寄りとはいえ余所の人や仇敵である筈の教会勢を嫌味言いながら招き入れるとか本編時代ではありえないってレベルだし>>715
だからお前は誰なんだよ>>715
人類の脅威入るのかなシャイニースター>>717
まあダヴィンチちゃんや所長やロマンがそこをわざわざ教授するようなことはするかというとしないやろねえ。あくまで一技術というカテゴリーにしかならんし。習得もできない>>720
魔法使い個人ならともかく、魔法の存在自体はよほどの田舎者以外は知ってると思うよ。二世シリーズだったかで「冗談でも魔法とか言うな」みたいなやり取りあったし。>>722
魔法の知識に関してくだがどれくらい必要なのか悩むところ>>725
青子には割とぐっさりささる案件!有珠は「ええそうよ。だからちゃんと教授してあげなさい青子」とか追撃を入れそうである>>730
変質狐呼ばわりには流石に笑ってしまった>>679
木乃美さんがまさごちゃんを好きになってファンレターを大量に書いた想いがまさごちゃんの両親を経由して鳶丸さんを今回の事件に関わらせさらにまさごちゃんを知ってファンになる。綺麗なバトンの受け渡しになってるのが素敵だった>>719
「僕は魔法使いなんだ」
「私はね、魔法使いなの」
両方とも皮肉効きまくった自称よな>>731
ロードクラスならよっぽどな性格してないと履修してる筈。要は魔術における世界レベル関連なわけで魔術使いみたいなスキルとしか見てない人以外なら多少は知識として知ってるんじゃないかなあ。勿論秘奥でもあるし魔法使いの名やその具体的な効果まで知ってるかというと数限られるだろうが>>736
みんな成長したり擦れたり劣化した点含めてアフターを見せてくれたのが凄く良かった。ちゃんとその後の人生を歩んでるんやなって。両儀家族含めて。>>737
後発のイベントや箱イベとかで言及する流れかもしれん。短めのイベントでさらっとそういう流れやるときあるしね>>101
作中何度もプロイに負けてるしな勝つのもあるけど
最終テムズは青子が本気でも勝てないって明言されてるし
てか今回のプロフ的に有珠もほぼ魔法使いみたいなもんだしね
あと有珠は基本的に一般人は巻き込まない、巻き込めないと鏡の回に言ってたから今回が特異点案件ってだけで普段は何も問題ないと思うよ>>743
なまじ知識ある勢だともう遠い目するしかないよね・・・>>743
ゴッフ・カドック・ムニエル他を集めて緊急会議を招集してそう。今回1999年の世界の滅びを棚上げしたことで、2年後に辻褄併せで再度滅びそうになったこと、割と草十郎の棚上げも、辻褄合わせで死 んでしまったのかと凄く肝が冷えたんだけど、なんとか避けれたからきっと方法あるんだよな…そうだといってよきのこ
>>730
ミクトランでは光の方がアレだったし女将スキーよねコヤン…>>739
透析してる娘に対して、少しでも長く生きて欲しいとか生存方面のが強かったのかもね
もう亡くなっていた時点の収集なら、穏やかに眠って欲しいになってるかも>>745
桜鯖ゼルレッチを知らなかったことを「そういう扱いを受けて育った」という描写としてお出しされたんだっけ。
マシュあたりも実用面以外の魔術教育を受けてるかは微妙なラインではあるけど、本気の魔法を見せられれば「魔術として何かおかしい」ぐらいは気付きそう。魔術と魔法の違いとかがっつりやってもまあ混乱の元だろうしね
カルデアがぐだーずを魔術世界にどっぷりつからせる方針なら話は変わったろうけど、その反対が基本スタンスだし>>749
というか蒼崎姉妹の会話のアンサーがこれだと思うよ
まあなんとかなるから心配すんなってノリだろうし>>672
巌窟王の特異点は規模だけならかなり小規模だから今の所一般人の日常に戻るのが目標となってるし必要以上に魔術界の常識知ってもなぁ感
全部終わった後で久遠寺邸行きたいな…
2017年でも変わらず有珠はいるだろうし草の字もいたら嬉しい
そういうおもろい状況なら青子も来そうだし>>756
16年後の隈乃温泉には肩こり斬滅の湯に指からビーム撃つ女の幽霊(残留思念)がどこかの大剣豪みたいに霊障起こしてたりして…。>>763
そういや記憶は今回みたいに忘れたことすら忘れたになるかもしれないけど、宿帳みたいに記録はのこるのか。閲覧制限必至>>758
リンボ汁というタロウ汁と首領パッチエキスの仲間のようなパワーワード>>762
魔法使いが関わる案件ね...>>747
方向性の違いだろうしね。仮に親が命はどうでもいいから一番になってほしいとか願ってたらそれはそれでモヤると思うし。今回は本人としては命を投げ出してもやりたいことがあってそれに共感した木乃美がオンリーワンだったという話で。スピンオフ「蒼崎青子のぶらり旅日記」
〜また同期する前に私が死んだぞこの人でなし!!!〜>>763
ORTとかティフォンとか現存する脅威に関する内容の物も多いし精査するの大変そうだね>>770
これはまごう事無き戦国のトップアイドル(拗らせたファン層が多すぎる)>>746
ましてや身体弱くていつ倒れてもおかしくないなら尚更ね…
生きてやりたいことしてるだけで御の字、トップアイドルになるほど大成してほしいなんて夢にも思ってない、そんな心境だったのかもね>>767
カルデア7大禁忌>>780
じゃあイドの怪異に巻き込むね…>>780
鳶丸は橙子&鮮花の案件に絡むらしいしそん時小鹿はともかく草の字もいる可能性は十分にありえる続編どうなるんかな
ここまで小出しできてる以上プロットも詳細まで出来てそうだが
あとは匿名希望の方がいるみたいなのでワンチャンまほよ限定復帰とかないかね?
難しいならせめて映画では続編までやりますとかだと嬉しいが…らっきょ7部作やったしいけるべ>>746
多分だが、身体や才能から最初は反対したんだろうが最期まで願った自分でありたいと説得したんだろな。人気がなくても頑張ってる姿をみれて嬉しかったんだがそんななか真摯にファンレターをくれる人がいるなんて親からしたら本当に嬉しかっただろう。鳶丸さんが巡り巡ってと言っていたからかなり色々と手を尽くして諦めずに探したんだろうと。
愛が希望になった物語だった>>784
フレンドはオベロンです>>782
ボーイミーツガールの出会いは酷ければ酷いほど良い
古事記にもそう書いてある>>789
旅館の評判が良いのも「自分にとっての居心地良い宿が他の人にも良いものだった」とかかねえ。まぁとりあえず例の人とは普通に付き合いがあるようで良かった
大人のドロドロがぁとか邪推する人いたし>>778
特異点Fの伏線かもね。上書き>>793
相手が怪物じゃなかったらあそこまでやんなかったからセーフ。>>786
まほよ組のカルデア描写はこれからいくらでもできる機会あるからね
今回のシナリオ振り返るとカルデア組が入り込める箇所があんまなかったと思う大人のドロドロならビッグベン⭐︎ロンドンスターが見せてくれるよ
オラッ!ドロドロしろっ!何やってんだ征服しろっ!征服されろっ!>>791
あと芳助が独白のところで「後になって知りたくもない話を山ほど聞いた」って言ってるんだよね
自分も芸能人だった芳助がこの言い方なんだから、虚弱そのもので苦労した以外にも追加でまぁ色々あったんだろう
当然肉親はリアルタイムでそれを横で見てたわけで、それならなおさら「もっと売れてほしい」方向の願いは出ないだろうなと>>789
消費される娯楽について語りながら、自分はただ一つの感動(かがやき)を胸に抱き続けてるの良いよね>>793
メガネ「無防備に誘うように歩いてるアイツが悪い」>>687
完全に同意。
FGOもまほよもより好きになった最高のシナリオに、素晴らしい演出だった。感謝しかない>>800
真祖の王族とかいう特級の魔じゃなければ錆び付いて眠りについてた退魔衝動が肉体の制御権を奪って抹殺しにいくとかなかっただろうしね……実際にそれまでは他の魔には無反応だったし>>793
そもそも動機も実行方法もイミフ過ぎて…
遠野君、かなり頭お詳しいのでは?と笑っちゃいましたよ>>788
時間さえ間に合えばQP貰える分ゲリラに回したいところ。そういえば
終盤で解禁された青子の宝具
特異点開放して魔力が復活したからなんだろうけど何も解説なかったよね>>750
元々のシャイニースターは、願った願いに重複がないか検索してそれがナンバーワンか審査したあと両者の条件が合わされば起動するものだった。でもそんな事はあり得ないから有栖は失敗作と判断した。そんななか願いを叶えるという点に目をつけた牛神が取り憑き元々あった言い伝えの悪辣さと童話的な残酷さが噛み合ってしまいあんな悪意に満ちた願望器になった。意図的に汚染したからこっちの方が何倍もタチが悪い>>802
ドロドロ(特許強奪)
ドロドロ(怨恨)型月主人公は一芸に秀でてるのが多いけど、比較してぐだの普通振りが目立つよね。
いやまぁ、召喚魔術に関しては適正あるよ!
って魔法使いから言われたからいいのか?表で言えないので
魔法使いがすぐ帰ったやつおりゅ?青子ちゃんの宝具演出やっぱかっこいいよな…
>>819
橙子さんを見つけられるなんて普通は無理です>>821
その説明をする前に今の銀河の状況を理解する必要がある 少し長くなるぞ(割とマジかもしれん)そういやアキレウスの防御も敵意や悪意では神性ないと傷つけられないあたりちょっと似てるのかも
>>788
鐘がほしいから回るけどジークフリート母子編成になりそう。
思わずジャンヌをサポーターに回したくなったがジークくんまだアペンドマになってないんだよなぁー今日、老人ホームのばあちゃんの面会に行ったらシャイニースターっぽい折り目で折られた折紙が飾ってあってびっくりした
折紙という童話的?なものだから、なるほどなあと感心したマシュの来年のバレンタインチョコがパン・ヲ・ショコラ(チョコ入りクロワッサン)だったら、にっこりしてしまう。
一生添い遂げるつもりなんだなって。>>827
まて、そもそも「虞美人ができる」ってなんだ>>835
母娘が着物で揃ってて良かったまあでもパイセンならどっかでポップしそうではある
増えはしな…しないとは思えない90++がここまで回りやすいのって、追加条件的にもアリス接待を本当に意識してデザインしたのかな。
90+も追加条件は別だけど青子と草の字で回れるし第三のアリスの細かいとこの宝具差分多すぎィ!
「式さんって大人になるとああなるんだ…」と、カルデアで革ジャン着てる式を見ながら思い返して不思議な気持ちになる藤丸…
>>831
チョコパンの詰め合わせかもしれんぞ>>838
傾向的にはそこ実装(直前PU込み) の鯖が90+や90++って回りやすいようになってることが多いはず
流石に天地人まで合わせるかはちょっと難しいはずだけども>>845
だからこそ「オンリーワンではなくなった」のが二重に輝くのよな。>>844
昨年度スキルだけでも酷かったからの>>843
いやもっと悪辣。芹沢さんは終わりは悲嘆ではなく笑って終わるべきみたいな人間的な感性だが対峙したシャイニースターは妖精や鬼のような人外の感性で「面白い」、「滑稽」と弄んだ>>845
唯一すらなかった男>>841
青子さんだけでなく有栖さんも手を貸したある意味オンリーワンな聖杯です。と開き直って報告したらどうなるかみてみたい>>852
レポートを読んで頭を抱える式s>>856
結局積み重ねられただけだった死体>>829
おいたわしや…>>856
(デュエルガンダムの中に入れる)>>835
殺式さんに着物霊衣ほしいね>>860
ぶっ壊すというか「まず手始めにあなたを」だよねあの人>>854
自身の身を正当化し、他者を見下して嘲笑うって嫌な共通点ある両者fateでもまれにテーマになる絵けど、元々願望機で願いを叶える際の願いが「手段」か「目的」かでも変わって来るよね。願い自体を叶えるか、願いの為の道筋を作るか。
それで願望機の在り様も変わってきそう>>866
プロイかな?>>817
天才の発想コクトー、結婚してもその黒づくめスタイルはやめないのね!
そしてしっかり左手薬指見せつけやがってこの野郎、お幸せに!>>862
はい。村正だよ。(そして即村正によって折られる)>>854
おら!オンリーワンやぞ叶えろや!!
やっぱりやめて>>854
これだったら勝ち目なかったな…色んな意味で()>>872
ありそうで怖いよ。人間見下してるシャイニースターがゼパルくんみたいに喰われて泣きながら謝る姿を想像してしまったキアラさんがシャイニースター手に入れたらただのモザイクとして星が輝きそう
「願いが叶わないのはお前という悪のせい(アンリマユの話、自分の苦しみを相手に押し付ける)」の反対みたいな意地悪さね、「願いを叶える自分は正当(相手の苦しみを自分の踏み台にする)」
>>881
夢の泉やスターロッドはまともだから!ナイトメアさえいなければコミック版みたいに美味い飯やすごい建物具現化するくらいなら叶えてくれるから!>>868
自分の願いを叶えるのに願望器に丸投げするかあくまで方法の一つとして用いるか。
自分の願いに対しての姿勢や向き合い方を描いてる。
丸投げにすると大抵は悲惨な事になるから自分の手をのばして自分で叶えようというのが型月や最近の風潮かもな>>885
旧カルデア上層部からすれば、半ば使い捨てのマシュに人理修復に関して役立たない範囲の教育をする必要はないし、ロマニ達からすれば魔術世界のことよりもっと人間らしい素敵なことを知って欲しかったろうし…って感じじゃないかなあ>>885
魔法使いが関わる可能性は低そうだしな
第一はまずない。第二が来たら終了同意義、第三はまずない、第四~七はまずない>>877
マシュの教育はレイシフトとそこで問題なく活動できる為の内容に絞っていたかもしれない。
あまり長く生きられるとは考えていなかったみたいだし魔法使いに会うことなんて想定してなかったから基本的な魔術知識しか教えてないかも。それよりも色々な知識や情緒が少しでも豊かになるようにロマニやダヴィンチさんが教える内容を選んでいたかもしれないというか仮に魔法使いを名乗ったとしても、本当に正真正銘の魔法使いなのか二つ名とか勢いで名乗ったのかは…というのもありそう。「第五魔法使い蒼崎青子」まで名乗ってたら別だけど。
>>891
一応許嫁も居たんじゃなかったっけ?よく考えたら今回のレポートで青子の魔法の内容をある程度書いたじゃん…
月姫コラボがあったら
月姫(アフター)コラボになりそうやな>>894
あります
なんなら言及されたひとが主人公の番外編もあります>>873
言われてみたらほんとだ!>>875
「蒼崎」って苗字出した時点で隣で聞いてたⅡ世が泡吹きそう殺先に今回の式のこと報告するのホロウのミミック遠坂の大人凛と凛の電話みたいな感じになりそうでてえてえな
あのCDカセットって貯金の一部もかけていたっけか
よく考えたら今回の原因は鯖や聖杯と関係がなく有珠のプロイだから普通に月姫の世界線でも起こるかも
某剣術無双botからこんな画像が投下されてて草
https://x.com/ichinyo_bot/status/1785842039827091480?s=46&t=dGPOTl__8TvatkqBqgqlfQ青子 常駐してくれるんならカルデア新スタッフ枠なんだよな
>>905
この可惜夜に希うってコト!?>>902
今度は剣式で行こう第五魔法って問題の先送りというかやり直しって事なのかな
今回は1999年5月1日~5月6日を2001年にやり直した
とっくに意義を失っていたってのは人類史はやり直す必要がないってことなのかな>>909
喧嘩早いうえ負けず嫌い>>909
型月ヒロインぞ、めんどくさいに決まってるしそれ以上に可愛い>>905
少なくともヴィクトリア王朝では流行した服だぞ!って事?
というかこの会のピピ美青子か>>909
これは焼き鳥しかない>>915
はい
でも、片っぽは受け身さえ取れるなら単に時間かかるだけの超高難易度(笑)な難易度だからそこまで身構えなくても大丈夫ですよ>>883
地球の性感帯になりたい願いは確かにオンリーワンだよなあ超高難易度の願い星をガチャ引き青子で倒すとラスボス願い星のクリアと見た目変わらないくらいにはアレ
>>880
神龍は用法容量守らないとグレちゃうのがな(邪悪龍>>909
有珠(わたしは何も言ってないけど)と思いながら無反応
それはそれとしてロビンはシバかれる>>904
牛神様が動くか動かないかくらいだったもんね
本当に特に聖杯も聖杯戦争どうのも関係ない事件>>909
HAHAHA
今更?この機に未プレイだったまほよポチってきた
先にFGOイベやってしまったので、日常的に実は発生していたであろう草十郎のお労しいシーン丁寧に味わってくるね結局第五魔法・青の本質って何?
愛ゆえに死ぬ、とかいうユミナのやたらロマンチックだけど不穏な設定
今回の情報から予測するまほよ3は
スタンローブ・カルハインが青子の魔法に反応してやってくる。
→有珠の遺品で草十郎が悪霊■しを成し遂げる。
→スタンローブが第一の亡霊(スタンティア)になる。
→スタンティアが消えるまでの200年、青子は逃げる必要がある。
→青子が街を出て旅にでる。
→FGOコラボにて8年ぶりに草十郎、有珠と再会
こんな感じかな>>931
相対性理論とか関わってそうなんだけど、他の魔法を見るに本質としてはもっとシンプルなんだろうなと>>938
青子さんにいたっては3Tクリアできるからねバゼットさん。つよつよ。報酬とかいらないからシャイニースター戦何度もやらせてくれんかな
草十郎の宝具強化用はだいたい特殊セリフあるねでまず青子で受け取り、あとは様子みながら受け取るなどをする…みんなしてるよね?ね?
>>929
士郎「結末が気に入らないのでタイムベントします」>>939
三人が一緒にいるならまだ可能性があるが離ればなれになってるし…>>943
BGMも違うからね……最終ゲージで変わったりしないかと期待したけどそんなことはなかった……コマドリ正解先に言ってるのかw
>>912
今回の特異点が2001年ってことを考えるとまだCDもカセットも現役だから「どっちも廃れてない」って意味の引き分けだと思う>>950
結果、反転した願いが絶対に叶ってしまう事に…。次スレを建てます
>>939
なんかそこケリつけると時計塔のフラウロス・レフ・ライノールの結末になる気がしてしかたがない……>>953
だからこそ身体をマニュアル操作してる草の字には効かないのだろうな...ずっと空中露天風呂に入っていたい・・・
神代で魔法とされたものがナンバリングされた世界を変えるレベルの真の魔法の真似事とするなら
それにこだわって時間軸から完全独立した移動する特異点を作ってまで研究してる彷徨海とは?
また謎が深まった>>950
(こわぁ...僕はちゃんと願い叶えてあげるね...)>>962
何で作ったかはしれても油田は要るからな…ユイ・ツリー(森宗意軒)
チョコレート製の冥界(渡されなかったチョコの想い)
結末裁定者(願いを裁定する願望器の力の方向性)
カリオストロ絶望伯(排気孔で成長した悪性情報)
シャイニースター(願いをオンリーワンかつナンバーワンにするモノ)
あー……なんかどれも降り積もった願いや情報がリソースになってるボスキャラばかりだな2024年のFGOヴィラン初登場のボックスイベントで果心さんがガラポン言ってたのって伏線だったのか…
>>926
ようは石兵八陣ですね!パリピ孔明で見ましたよエルメロイ教授!>>968
酒はやだ>>971
その理屈じゃとビームのエネルギーを吸収してる事になるんじゃが昔から有珠は魔法と魔術の関係ぶち壊しって言われてたからね…
てか今回の情報的に有珠は下手するとユミナ化するとのことなので事実上第一魔法の後継者みたいなもんじゃないか?有識者の助言により、高難度青子は蹴り飛ばすことができました、ありがとう。
超高難度は…… 3日後に再戦だな今日からは18時にストーリー更新されることもないんだなあ
あんなにきれいでいい終わり方だったから続きを望むわけではないけど寂しいなと思うほどにはいいイベントだったな>>964
先生の贋作のはTM展のUBWにあった偽聖杯の設定案がモデルユスティーツァのホムンクルスたちの亡骸みたいなのだったしね
あのあたりのネタを原型にしているんだと思う(同時に空想樹がなにでできているかの開示っぽいけど)>>968
有栖の育成素材から黒曜石かもしれない>>979
本職じゃい!>>976
楽しかったからこそ終わりもまた寂しいですねおれ...やはり殿下が好きだ...
>>903
その時のお互いの財産とかじゃなかったか?>>983
そう思った小鹿ちゃんはあれからさんざ悩んで紆余曲折の後ゴールインしたんやなって。>>978
ちなみに鮮花が嫌いなのは頭の良さをひけらかす様な証拠なしで推理を組み立てる探偵らしい
そして鮮花が十日に弟子入りする切っ掛けになった事件には鳶丸探偵が居合わせていたという……
絶対にこの二人トラブってる>>978
これで神秘関係ない堅気ですぜ?有能にもほどがある。星、青子倒してる、1999年、伝承科とフォーリナー系統への期待値あげつつ
蓋を開けたらヤバい山の怪異とプロイキッシャーの融合体という地球由来のヤバめな厄ネタだったという
プロイキッシャーほんとやばいな>>974
より突っ込むと何故あれで正式な第一の魔法使いじゃないのかと言う所が気になる。魔法使いに片足突っ込んでるレベルの知識と性格、そして肉体だと思う。青子の魔法って魔法自体に破壊力はないけど、自分自身や他者に『何かを消費させる代わりに莫大なパワーアップ』って感じ?
破壊に関しては魔術によるものよね>>990
人類滅亡待ったなし>>89
これ、自分の目で見れていないことで、脳の焼け具合が増してる気がする…
「私の見ることもできないところで、青子に命をかけて死んだ」ってことだし…>>993
やりようにもよるけど単独で世界滅亡レベルを起こせるのは洒落にならん>>968
昨日も全然序盤で寝落ちちゃったし、頑張らねば>>991
ゲーティアみたいな感じで、消費して作り直す
または、リトライなんだろうか?逆行運河…1000なら波乗り有珠実装
なぜ三人全員ク ソボケですか?
魔法使いの夜アフターナイト 隈乃温泉殺人事件〜駒鳥は見た!魔法使いは二度死ぬ〜」攻略・考察スレッド8
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています